Пятница, 10.05.2024, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [5]
Статьи с описанием применения биогумуса в сельском хозяйстве
Публикации в прессе [15]
Материалы о технологиях повышения плодородия почв, размещённых в масс-медиа
Статьи о биогумусе [21]
Биогумус как удобрение - единственное решение вопроса о производстве экологически чистых, вкусных и полезных растительных продуктов питания
Лунный календарь [13]
лунный календарь на 2014 год
Архив Лунный календарь [0]
Архив Лунный календарь
Статьи о вермикультуре [5]
Дождевой компостный червь старатель - разведение в домашних и промышленных условиях
утилизация ОСВ [2]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭкоЧудо
Главная » Статьи » Мои статьи

Черви - гумус - урожай
Черви - гумус - урожай

Считается, что на Земле ежегодно образуется около 230 млрд. т. растительной массы (листьев, трав, стеблей, плодов, корнеплодов и пр.). Эта огромная масса происходит из зе-леного листа, в котором заключены механизмы превращения углекислого газа в глюкозу и ткани растений с помощью солнечной энергии. Академик К.А. Тимирязев доказал, что без углекислого газа и фотосинтеза Жизнь на Земле не могла зародиться, существовать и развиваться.

Зеленый лист—трансформатор и аккумулятор солнечной энергии на Земле.

Академик В.И. Вернадский создал учение о живом веществе почвы, которое коротко можно сформулировать так:

- почва и ее плодородие появились и существуют благодаря живому веществу, состоящему из мириадов микроорганизмов и почвенных животных, в том числе, дождевых червей; через него растение получает все химические элементы;

- живое вещество обитает в «тонком слое почвы, главным образом, в пределах от 5 до 15 см глубины. Этот небольшой слой имеет решающее значение в истории жизни на суше»;

- почва — основной источник углерода в Природе. В ней содержится в десятки раз больше углекислого газа (продукта дыхания почвенной биоты), чем в атмосфере;

- из углекислоты воздуха растения своей наземной частью извлекают углерод и с по-мощью фотосинтеза превращают его в углеводы и ткани;

- сухое вещество растений на 90 % состоит из углеводов, основных носителей солнечной энергии для всего живущего на Земле.

Ежегодно растительная масса попадая в почву и пищеварительный тракт животных, разлагается с выделением около 28 млрд т СО2 и энергии, соразмерной со всеми видами топлива, добываемыми из недр. На долю наземных животных и людей из этого количества перепадает не более 10 %, остальные 90 % перерабатывает почвенная биота, биомассу ко-торой на 50-72 % составляют дождевые черви.

Дождевые черви — самые многочисленные и значимые беспозвоночные на Земле. Общая численность их в почве полей до химизации сельского хозяйства составляла от 500 тыс. до 20 млн особей/га, а биомасса — от 250 до 10 тыс. кг/га. Это в десятки раз больше, чем масса всех наземных животных, кормящихся на такой же площади. Поглощая вместе с почвой огромное количество детрита, микробов, грибов, водорослей, простейших, нематод и т.д., черви переваривают их. Со своими испражнениями — копролитами — они выделяют много собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов, подавляют гнилостные процессы, обезвреживают и обеззараживают почву.

В процессе переваривания мертвых органических отходов растительного и животного происхождения в пищеварительном канале червей формируются гумусовые вещества. Они отличаются по некоторым своим свойствам, в частности по химическому составу, от тех, что возникают в почве при участии только микрофлоры. В пищеварительном канале червей образуются комплексные соединения с минеральными компонентами — гуматы. Гуматы (соли гуминовых кислот) лития, калия, натрия и аммония водорастворимы, а гуматы кальция, магния и других тяжелых металлов могут долго, если не вечно, сохраняться в почве в виде стабильных агрегатов (водоемких, водостойких, гидрофильных и механически прочных). Они структурируют почву, делают ее водопроницаемой, воздухопроводной и плодородной. В копролитах червей естественных популяций содержание гумуса на сухое вещество дости-гает 11... 15 %, а у культивируемых беспозвоночных оно вдвое больше — 25...35%. В природе нет других столь мощных гумусообразователей как дождевые черви, а создать гумус и плодородную почву другими способами пока невозможно.

Естественный признак здоровья почвы, ее плодородия - наличие в ней дождевых червей. Чем их больше, тем почва более здорова и плодородна. При плотности популяции 100 особей/м2 и общей их массе 50 г/м2 почвы, черви проделывают на этой площади за 210 дней летнего периода около 1000 м тоннелей (ходов) и делают почву рыхлой, водо- и воздухопроводной. При прокладке своих ходов, они поглощают часть почвы с диспергированной в ней органикой в качестве корма в количестве от 0,5 до 1 своей массы в сутки и выделяют в виде копролитов. За этот же период 100 особей на 1 м 2 почвы перерабатывают в ко-пролиты 10,5 кг, а на 1 га — не менее 105 т. У людей нет таких сил и средств чтобы еже-годно приготовить, погрузить, вывезти на поля и равномерно распределить 105 т/га гу-мусных органических удобрений. Деятельность почвенных червей заменить механическими средствами подготовки почвы к посеву невозможно, да и химические удобрения не могут компенсировать удобрительную ценность копролитов. Отсюда можно заключить, что любая деятельность человека, связанная с его стремлением улучшить структуру почвы плугом и бороной, наносит ущерб плодородию, а внесение химических удобрений ускоряет ее разру-шение и оскудение.

Без органической системы земледелия добиться повышения плодородия почвы те-перь не удастся. Она направлена, прежде всего, на возобновление жизни почвенных червей и другой мезофауны и микрофлоры — главных воспроизводителей плодородия почвы и гарантов высокой урожайности высеваемых культур.

Компания «Экочудо» работает по технологии промышленного производства гумуса (биогумуса, червекомпоста) на основе переработки органических отходов полеводства и животноводства освоенной в ОАО «Грин-ПИКъ». Данная технология позволяет переработать с помощью технологического червя «Старатель» до 1 т компоста на площади 1 м2 за 140 дней и произвести до 600 кг биогумуса.

Самым слабым звеном в гомеостатировании биосферы в эпоху нарастающего индуст-риального и химического загрязнения почвы оказалась ее биота и, в частности, дождевые черви. Их вытравили кислотными дождями, минеральными удобрениями и пестицидами. Вместе с ними почва потеряла и плодородие. Возрождение и приумножение плодородия почвы пахотных угодий невозможно без восстановления и приумножения их живого веще-ства.

На сегодняшний день учеными найдено пока единственное средство, способное обеспечить защиту всего живого на Земле от бескормицы и вредоносного влияния загряз-нения окружающей среды — это дождевые черви и создаваемый ими (и другой почвенной биотой) гумус. По силе положительного влияния на живую Природу никто и ничто не может сравниться с дождевыми червями.

Исходя из нашего представления о роли живого вещества почвы в повышении ее плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур, необходимо разработать и вне-дрить новые биотехнологические способы реанимации живого вещества деградированной почвы и показать, что «бросовые» земли можно вернуть в ближайшие годы в разряд высо-копродуктивных, тем самым возродить плодородие для блага будущих поколений.

Источник: http://www.green-pik.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: ekochudo (01.02.2009)
Просмотров: 1866 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024