Ефективність препарату Айдар при вирощуванні ріпаку озимого, картоплі, цукрові буряки, соняшник і кукурудза, посівах озимої пшениці, сої, посівах овочів і ягід, в 2012р.
Дослідження проводилися з озимим ріпаком сорт Света вітчизняної селекції на чорноземних середньоокультурених ґрунтах. Агротехніка –прийнята для зони, строк посіву – друга декада серпня, норма висіву 1,2 млн насінин на га.
Добриво вносили в дозі 3-5 л/га згідно схеми досліду, норма робочого розчину 200 л/га.
Обробку препаратом Айдар проводили по вегетації в фазу 4-6 справжніх листків, за дві неділі до настання стійкого похолодання. Весною в період 8 листків (перша обробка) і в фазу інтенсивного росту (друга обробка).
28 января 2005 г. в Луганском
пресс-клубе состоялось заседание, посвященное теме «Можно ли выращивать на
Луганщине экологически чистую сельхозпродукцию?» Гостями пресс-клуба были
Анатолий Иванович Сушко, эксперт-агроном областной общественной организации
«Аграрна дорадча служба», и директор ЧСП «Деркул» Станислав Иванович Рипка. Анатолий Сушко рассказал о своей методике выращивания
экологически чистой сельхозпродукции.
Двадцатый век прошел под знаком массовой химизации сельского хозяйства. Итог: снижение качества продуктов, снижение плодородия почв, отравление грунтовых вод, негативное влияние на здоровье людей.
Поэтому на смену приходит принцип: какое удобрение использовать, чтобы получить максимальное количество продуктов высокого качества, по возможности не нанося ущерба земле и своему здоровью?
Дождевые черви — самые многочисленные и значимые беспозвоночные на Земле. Общая численность их в почве полей до химизации сельского хозяйства составляла от 500 тыс. до 20 млн особей/га, а биомасса — от 250 до 10 тыс. кг/га. Это в десятки раз больше, чем масса всех наземных животных, кормящихся на такой же площади. Поглощая вместе с почвой огромное количество детрита, микробов, грибов, водорослей, простейших, нематод и т.д., черви переваривают их. Со своими испражнениями — копролитами — они выделяют много собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов, подавляют гнилостные процессы, обезвреживают и обеззараживают почву.