Суббота, 27.04.2024, 14:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [5]
Статьи с описанием применения биогумуса в сельском хозяйстве
Публикации в прессе [15]
Материалы о технологиях повышения плодородия почв, размещённых в масс-медиа
Статьи о биогумусе [21]
Биогумус как удобрение - единственное решение вопроса о производстве экологически чистых, вкусных и полезных растительных продуктов питания
Лунный календарь [13]
лунный календарь на 2014 год
Архив Лунный календарь [0]
Архив Лунный календарь
Статьи о вермикультуре [5]
Дождевой компостный червь старатель - разведение в домашних и промышленных условиях
утилизация ОСВ [2]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭкоЧудо
Главная » Статьи » Публикации в прессе

Технология выращивания маша

Спрос на зерно маша в Украине, в России и других странах СНГ пока невелик. Но 10-15 лет назад никто у нас не знал о такой культуре, как нут, а сейчас сотни хозяйств ее выращивают, получают высокие и стабильные урожаи, зарабатывают хорошие деньги. Вполне реально, что и маш через несколько лет станет одной из популярных зернобобовых культур на юге страны.

Золотистая фасоль, фасоль мунго, бобы мунго, маш, вигны ... Эта экзотическая для нас культура хорошо известна в мире и используется в национальных кухнях всех народов Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, распространена в Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Эта одна из древнейших сельхозкультур на нашей планете - по данным археологических раскопок, обрабатывать золотистую фасоль начали 7000 лет назад!

В последние годы наметился интерес к этой культуре и в славянских странах, в первую очередь как к диетическому продукту питания с высоким содержанием полноценного белка, витаминов и минеральных веществ.

Сторонники здорового питания ценят золотистую фасоль еще и за то, что в ее составе нет вредных для организма человека веществ, которые присутствуют в сое и некоторых видах фасоли.

Есть спрос - будет и предложение

Золотистая фасоль, которую можно увидеть на прилавках магазинов России, Украины, завозится из Средней Азии, Индии и Пакистана. Но зачем покупать и завозить в страну то, что можно выращивать здесь? Так, маш славяне в промышленных масштабах никогда не производили, но то же можно было сказать и о сое 80 лет назад, и о картофеле, табаке, томаты тоже начали несколько веков назад. Абсолютное большинство наших сельскохозяйственных культур - «переселенцы» из других регионов планеты. Поэтому стоит попробовать! Тем более что уже есть положительный опыт выращивания этой культуры в Крыму.

В 2001-2006 г. на базе Крымского агротехнологического университета (г. Симферополь) проводились исследования возможности выращивания различных зернобобовых культур в условиях Крыма. В эти исследования была введена и золотистая фасоль (маш). Сорта использовали средне азиатские, выведенные еще в Советском Союзе (Победа 104 Таджикский 1) и импортные из Пакистана (сорт народной селекции Сархад). Были получены вполне обнадеживающие результаты.

Средняя урожайность маша за годы исследований составляла 13,7 ц / га, и это при том, что технология обработки культуры была несовершенна, на первых этапах допускали серьезные ошибки в агротехнике, выращивались старые, доступные в то время сорта, технологию обработки строили, учитывая зарубежный опыт, по возможности адаптируя его к нашим почвенно-климатическим условиям.

Мы имели три сорта золотистой фасоли (маша) - Таджикский 1, Победа 104 и Сархад. Лучшим из этих сортов в условиях Крыма был признан сорт Таджикский 1 - он обеспечивал получение стабильных урожаев во все годы, меньше поражался болезнями, зерно его было больше. Сорт из Пакистана в отдельные годы показал высокую урожайность (до 21 ц / га), но он имел и ряд недостатков - высокорослый (до 1,5 м), юркий, не пригоден к механизированной уборке, для роста и развития требовал установки опор или шпалеры. Кроме того, пакистанский сорт больше других поражался болезнями (антракнозом). Вследствие этого урожайность сорта Сархад по годам очень сильно отличалась - в 2001 году посев этого сорта был полностью утрачен из-за развития комплекса грибных болезней и неблагоприятных погодных условий.

Технология выращивания маша

Маш фотоВ целом для всех сортов в исследовании было отмечено, что оптимальные сроки сева маша в наших условиях наступают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +12 ... +14 ° С. В Крыму до такой температуры грунт обычно прогревается в I-II декаде мая. В других регионах Украины оптимальные сроки сева маша могут быть еще более поздними.

Вегетацийний период маша в Крыму составлял 89-97 дней для сортов Победа 104 и Таджикский 1, для сорта Сархад - 107-116 дней. Для всех этих сортов была возможность собрать урожай в сентябре, до наступления осенних дождей и заморозков. Во все годы исследований урожай получали хорошего качества (по влажности, массе 1000 семян, содержания белка в зерне).

Проведенные исследования оптимальной схемы посева маша показали, что следует высевать 400-500 тыс. всхожих семян на 1 га с междурядьями 45 см. При увеличении нормы высева более 500 тыс. всхожих семян на 1 га посевы выходил загущенным, сильнее поражаются грибными болезнями (в первую очередь антракнозом и серой гнилью), в отдельные годы отмечалось полное полегание загущенных посевов.

По результатам исследований была предложена технология возделывания золотистой фасоли (маша) в Крыму на орошении.

Предшественники

Мы выращивали маш после картофеля, томатов, корнеплодов. Во всех случаях результаты были хорошие. Избегали размещать посевы маша после бобовых культур, с которыми у него есть общие вредители и болезни. Участок под посев маша должна быть чистой от сорняков, особенно многолетних.

Сам маш может быть отличным предшественником для многих сельскохозяйственных культур, а его введение в овощные севообороты позволит решить ряд серьезных проблем - от сохранения плодородия почвы к повышению урожайности овощных культур.

Сорта

Из трех исследованных нами сортов для возделывания в Крыму и на юге Украины был рекомендован сорт Таджикский 1. В мире (в частности, в Турции, Индии, Китае, Пакистане и других странах) выведено множество сортов этой культуры, но, к сожалению, в Украине купить эти семена пока проблематично.

Удобрения

Культура маша довольно требовательна к плодородию почвы. Поэтому на расчетную урожайность 15-18 ц / га необходимо внести с осени под основную обработку Р50, весной в предпосевную культивацию N35, в рядки при посеве - Р10 (в виде гранулированного суперфосфата).

Калийные удобрения не вносили, потому что доступного растениям калия в почвах Крыма достаточно. Кроме этого, семена маша перед посевом следует обрабатывать микроудобрениями, содержащие бор и молибден, а также препаратами клубеньковых бактерий.

Подготовка почвы

После уборки предшественника - лущение стерни или дискование, затем вспашка на 18-20 см. В осенний период - борьба с сорняками с помощью культивации или обработка гербицидами сплошного действия.

Весной - подготовка поверхности поля к посеву, рыхление, выравнивание поверхности, разрушение почвенной корки, борьба с проростками сорняков. Непосредственно в день посева - предпосевная культивация на предполагаемую глубину заделки семян (обычно 4-6 см).

Посев

Норма высева маша - 400-500 тыс. всхожих семян (20-25 кг) на 1 га. Оптимальная глубина заделки - 4-6 см, ширина междурядий - 45 см. После посева почву необходимо прикатать, если влаги в почве недостаточно для прорастания семян - провести полив.

Уход за посевами

При благоприятных условиях (наличие влаги в почве и температура почвы +14 ° С и выше) всходы маша появляются быстро, уже через 7-10 дней после посева. После посева и проведения полива рекомендуем провести боронование легкими боронами (для разрушения почвенной корки) и вслед обработать гезагард-ом или его аналогом с расходом препарата 2-3 л / га. Другие гербициды на посевах маша мы не применяли, поэтому рекомендовать их не можем.

Примерно через 4 недели после полных всходов проводили междурядную культивацию. В отдельные годы приходилось проводить вторую культивацию (через 10-12 дней после первой).

Поливы

Поливная норма в условиях Крыма - в пределах 2600-3500 м ³ / га. Эффективные частые поливы небольшими нормами (по 350-400 м ³ / га), таких поливов за вегетацию культуры необходимо провести 7-9. Обычно нужно проводить первичный полив с нормой 300-400 м ³ / га.

Борьба с сорняками

При наличии многолетних сорняков бороться с ними лучше с осени, используя гербициды сплошного действия (глифосат).

Весной после посева опрыскивали почву гезагард-ом (или его аналогами) с нормой 2-3 л / га. Результаты были получены хорошие - 4-5 недель гербицидный «экран» сдерживал прорастания сорняков, а растения золотистой фасоли за это время росли и развивались без каких-либо негативных последствий от внесения гербицида.

Страховые гербициды на золотистой фасоли не использовали - Нет рекомендуемых препаратов, и большой необходимости не было.

Боротьба с болезнями

Из всех болезней золотистой фасоли нам пришлось столкнуться только с антракнозом. Причем развивалась эта болезнь чаще всего в загущенных посевах, в условиях повышенной влажности и умеренных температур.

Для борьбы с антракнозом применяли медьсодержащие препараты (1% раствор бордоской жидкости, Чемпион 3-4 кг / га). Если успевали вовремя провести обработку (сразу после появления первых признаков заболевания), развитие болезни удавалось остановить. Если нет (или погодные условия не позволяли своевременно провести обработку), болезнь буквально за считанные дни распространялась по всему участку и существенно снижала урожай и качество зерна.

Сбор урожая

Vigna radiataОдна из проблем при выращивании маша на зерно - неодновременное созревания, склонность культуры к полеганию, в отдельные годы - высокая влажность зернового вороха. Для некоторых сортов характерно также низкое расположение первого яруса стручков или их растрескивание при запаздывании с уборкой. Все это приводит к существенным потерям урожая.

Для качественной уборки без потерь рекомендуется раздельная уборка - скашивание, когда созреет 70-80% бобов, затем подбор и обмолот комбайнами.

Возможно применение десикантов - при созревании 80% бобов производится обработка Реглон Супер (2,5 л / га). В этом случае можно убирать прямым комбайнированием, предварительно отрегулировав жатку комбайна по высоте среза, скорость вращения мотовил, а также правильно настроив молотильный барабан.

Для высокорослых вьющихся сортов (Сархад) механизированная уборка невозможна, только ручная.

Особенности культуры

Растения золотистой фасоли прекрасно переносят высокие температуры воздуха до +40 ° С. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры +28 ... +35 ° С. Были отмечены периоды (июнь 2001 г.), когда температура воздуха во время вегетации маша длительное время была в пределах +14 ... +21 ° С. Растения прекращали рост, фазы развития существенно растягивались. В результате продлевался вегетационный период. Поэтому выращивать маш в центральных и северных регионах Украины вряд ли имеет смысл.

Культура хорошо переносит воздушную засуху, но требовательна к наличию влаги в почве. Без орошения выращивать золотистую фасоль в условиях юга Украины нереально.

При поливе дождеванием было отмечено развитие грибных болезней. Поэтому поливать лучше по бороздам (как это до сих пор практикуется в Средней Азии, Пакистане, Индии) или с помощью капельного орошения.

Экономика

Применяя разработанную технологию, можно получать в среднем 15-18 ц / га зерна маша. Его цена в розничной торговле - 18-25 грн / кг, оптом продать можно по 11-15 грн / кг. Затраты на 1 га (в ценах 2012 года) - около 8,5 тыс. грн. Соответственно, рентабельность производства - более 100%.

Энвер Шабанов, агроном ООО «Спектр-Агро»

Рейтинг:
4/5 из 16
Категория: Публикации в прессе | Добавил: ekochudo (09.05.2014) | Автор: Маш фасоль и горох
Просмотров: 9702 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024